您當前的位置 : 大江網(中國江西網)  >  南昌市洪都中醫院  >  新聞中心  >  洪中快訊

                                                              南昌市洪都中醫院黨委被評為省、市先進基層黨組織

                                                              2021-07-01 18:58 編輯:邱佩君 來源:黨辦

                                                              南昌市洪都中醫院黨委獲“全省先進基層黨組織”榮譽稱號

                                                                  在慶祝建黨100周年之際,為表彰先進、弘揚正氣,激勵全省各級黨組織和廣大黨員奮發有為、建功立業,江西省委決定,授予200名共產黨員“全省優秀共產黨員”稱號,99名黨務工作者“全省優秀黨務工作者”稱號,99個基層黨組織“全省先進基層黨組織”稱號。7月1日下午,江西省慶祝中國共產黨成立100周年大會在井岡山隆重召開,表彰全省優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織。

                                                                  此次表彰的優秀個人和先進集體,是各領域共產黨員、黨務工作者和黨組織的優秀代表。南昌市洪都中醫院作為“全省先進基層黨組織”代表,參會并上臺領獎。

                                                              黨委書記劉建芳在會議現場

                                                              全省先進基層黨組織榮譽證書

                                                              南昌市洪都中醫院黨委獲評“全市先進基層黨組織”
                                                              胡秀武獲評“全市優秀黨務工作者”

                                                                  6月29日上午,南昌市優秀共產黨員、優秀黨務工作者和先進基層黨組織表彰大會在紅谷灘會議中心隆重召開。在建黨100周年之際,南昌市洪都中醫院黨委獲“全市先進基層黨組織”榮譽稱號、針灸康復黨支部書記胡秀武獲“全市優秀黨務工作者”稱號。

                                                              黨委書記劉建芳(左七)上臺領獎

                                                              全市先進基層黨組織榮譽獎牌

                                                              胡秀武獲評“全市優秀黨務工作者”


                                                              省、市先進基層黨組織——南昌市洪都中醫院黨委

                                                                  近年來,南昌市洪都中醫院黨委積極探索,牢牢把握公立醫院公益性這一立院之本,堅持以黨建為引領,以人民健康為中心,以基層黨建“三化”建設為抓手,不斷激發黨員干部主動擔當作為,推動基層黨組織全面進步、全面過硬,積極構建黨建引領醫院高質量發展新模式。2020年12月,醫院黨委代表江西省公立中醫院在全國公立中醫醫院黨建工作座談會上作經驗交流發言,黨建品牌影響力持續提升。

                                                              強化黨建引領,把牢政治方向

                                                                  全面落實黨委領導下的院長負責制。2019年,經職代會審議,黨建工作寫入了醫院章程,2021年修訂完善了《南昌市洪都中醫院黨委會議議事規則》和《南昌市洪都中醫院院長辦公會議議事規則》。通過制作責任清單和權利清單,把責任進一步壓實。建立醫院黨委會會前碰頭機制,會前充分溝通醞釀、取得共識,“三重一大”事項先由院長辦公會議討論通過,再由醫院黨委會議研究決定,會后撰寫會議紀要、發送“抄告單”,加大議定事項執行力度。通過切實發揮醫院黨委把方向、管大局、作決策、促改革、保落實的領導作用,黨建責任不斷壓實,公立醫院治理機制進一步完善。連年來,醫院各項事業發展在全市衛健系統中均保持了位居前列的態勢;每年底,開展院長向院黨委會議述職工作,做好黨組織書記述職評議,在每年黨委書記向上級黨工委的述職評議中,醫院均被評為“好”等次,黨政領導在領導干部年度考核中連年獲得全市嘉獎。

                                                              突出導向效應,激發內生活力

                                                                  黨建查房,堅持問題導向。醫院黨委每月1次走進臨床一線、發放調查問卷,結合黨史學習教育,線上、線下“雙引擎”發力,引導廣大黨員大興學習之風,注重聽取各方意見,把黨建工作、干群訴求融入醫院管理各個環節,著力解決職工、患者的痛點難點堵點問題,形成“問題整改通知單”,限期整改。例如,黨史學習教育以來,醫院啟動了城市大腦“先看病后付費”應用場景試點工作,穩步推進“轉作風優環境”活動,進一步做好“我為群眾辦實事”這篇文章,不斷優化服務流程,推廣便民利民措施,通過增設?崎T診和夜間門診、細化骨傷科掛號類別、更新專家門診信息等一系列舉措,滿足患者就診最大需求。共改善就醫流程26項,完善便民利民舉措28項,患者就醫體驗不斷提升。

                                                                  靠前指導,堅持基層導向。堅持黨員領導干部黨支部工作聯系制度,即每名黨委班子成員聯系1個黨支部,黨員領導干部帶頭深入基層黨支部開展調研指導,每年幫助解決支部1-2個突出問題。比如,醫院原來多個支部僅共享1間黨員活動室,黨建場所較為緊張,為進一步加強陣地建設,醫院調整功能布局,分別在行政區、門診區和住院部新規劃出6間標準化的支部黨員活動室。

                                                                  選優配強,堅持效果導向。認真開展“雙帶頭人”“雙向培養”工作,為基層黨支部培養政治過硬、專業過硬的領頭人,支部書記均由中層干部正職擔任。通過實現“支部班子強”,進一步帶動“作用發揮強”。如2019年新成立的針灸康復黨支部,門診量較同期增長近15%,支部黨員成功獲批國家自然科學基金課題1項,2020年成功立項“十三五”國家重大新藥創制科技重大專項課題1項、獲批江西省針灸醫學臨床研究中心、江西省頸肩腰腿痛區域診療中心,推動中醫藥傳承創新取得新成績。

                                                              注重創新載體,提升教育實效

                                                                  升格打造黨員教育陣地。醫院黨委2018年傾心打造“一站式”黨群健康服務中心,獲南昌市黨建“三看”項目市直組第二名并獲評為南昌市基層黨性教育基地。2020年進一步優化升級,5月獲評南昌市重點黨性教育基地。該黨性教育基地自建成以來,共接待本院及來自國家、省、市各單位黨員、群眾參觀近2000人次;2020年6月,醫院被確定為江西省公立醫院基層黨建“三化”建設試點單位,認真對照“四個方面定標準、六個方面立規范”的要求,立足工作實際,找差距、補短板、抓落實,不斷推進醫院基層黨組織全面進步、全面過硬,其中,按照“六有”標準打造的支部黨員活動室,布局合理、設施完善,教育功能更為凸顯,在2020年9月江西省公立醫院黨委書記培訓班的現場觀摩中,接受了全省150余位黨委書記的參觀,2021年4月,全省基層黨建“三化”建設提質增效暨重點任務推進會在南昌召開,省委組織部副部長、省委非公有制經濟組織和社會組織工委書記周訓國率參會組一行到醫院就基層黨建“三化”提質增效工作進行觀摩,獲得了廣泛好評。

                                                                  搭建黨建業務相融平臺載體。積極開展“亮身份、比服務、做貢獻”活動,黨員主動亮明身份,在工作期間佩戴黨徽,自覺接受群眾監督,在人流密集、顯著位置設立黨員先鋒崗、黨員示范崗40余個,讓黨建與業務工作“無縫對接”,黨組織戰斗堡壘作用和黨員先鋒模范作用明顯增強。特別是2020年疫情期間,院黨委號召黨員率先垂范、沖鋒在前,130多名黨員主動請戰,108黨員志愿者火速響應,19名最美逆行者馳援湖北及江西省定點醫院。醫院還先后組建了3支黨員先鋒隊分別參與到疫情防控院內專班值守和為全市封閉管理社區提供專業線上醫療、心理關懷等服務當中。同時在2020年抗洪搶險期間,組建多支抗洪搶險黨員突擊隊、抗洪防病黨員醫療隊,巡回在全市防洪搶險一線。這期間涌現出一大批先進模范人物和事跡,并獲得了諸多榮譽。如,因運用中醫藥抗擊疫情成效顯著,我院有1人被省委給予記大功獎勵,并獲得全國抗擊新冠肺炎疫情先進個人,4人獲得省級表彰,30余人獲得市級表彰,醫院榮獲全省抗擊新冠肺炎疫情先進集體。在榜樣示范引領下,向黨組織遞交入黨申請書的業務骨干人數較往年增長超300%,黨組織吸引力不斷增強。

                                                                  依托志愿公益倡導為民服務。成立“巾幗黨員志愿服務隊”,與社區、學校共建“特色黨小組”“志愿服務實踐基地”;黨員醫療專家帶頭到鄉鎮、機關、企業、部隊開展義診及中醫藥知識普及活動;扎實開展醫療專項行動、實施“組團式”醫療援疆、“連心小分隊”扶貧又扶志,真正緩解百姓看病難與貴問題,切實增強人民群眾健康服務獲得感。

                                                              全市優秀黨務工作者——針灸科主任胡秀武

                                                                  “醫學不應該是冷冰冰的,醫療服務要有溫度,我們要積極打造有溫度的支部,充分發揮黨員在科室發展和學科建設中的先鋒模范作用,從而提升老百姓在就醫中的獲得感和滿意度,真正做好健康的 '守門人'”,這是胡秀武每次在支部大會、科室例會和學科研討會上最常說的話。

                                                                  作為針灸康復黨支部書記、針灸科主任,胡秀武同志始終堅持以堅定理想信念宗旨為根基,以思想政治建設為先導,以黨的建設為引領,傾力打造“有溫度的支部”“有溫度的醫學”,在支部管理、學科建設、服務群眾方面取得較好的成效。

                                                              不忘初心,做堅定理想信念的“主心骨”

                                                                  “在真學真信中堅定理想信念,在學思踐悟中牢記初心使命”,胡秀武牢記習近平總書記對年輕干部的囑托,他高度重視思想引領作用,充分利用支部“三會一課”,積極開展“黨課開講了”,堅持每年至少講黨課2次,倡導用好“學習強國”,堅持線上線下教育相結合,進一步引導支部黨員干部堅持以馬克思主義立場觀點方法認識和闡述問題。

                                                                  思想上的清醒,才能保證立場的堅定。在支部文化建設中,胡秀武突出思想政治教育的政治引領功能,在針灸、康復、軟傷三個科室的文化長廊中,設置了豐富的思想政治文化建設內容。此外,他還緊緊圍繞社會主義核心價值觀,從制度約束、醫德醫風、行為規范起步,為支部、科室營造廉潔自律、風清氣正的發展環境,引導支部黨員和科室干部職工做忠誠干凈擔當的健康衛士。

                                                              黨建引領,做學科高質量發展的“大當家”

                                                                  基層黨支部作為醫院連接黨和群眾的橋梁和紐帶,作為支部書記的胡秀武始終在思考:如何在學科建設中充分發揮支部戰斗堡壘和黨員先鋒模范作用。為此,他從框架設計入手,堅持黨建引領,在架構上打通黨建與業務融合的“梗阻”,將黨建工作與業務工作同安排、同部署、同落實,實現了黨建工作與業務發展的有效融合。

                                                                  在支部管理中,堅持“雙培養”機制,把骨干醫護人員培養成黨員,把黨員醫護人員培養成醫療教學科研管理骨干。支部2019年換屆后,培養出了一批學科中青年技術骨干,也涌現出一大批以黨員為代表的優秀人才,其中,南昌市百名優秀醫生1名,南昌市優秀醫生2名,南昌市首屆最美職工1名,南昌市五一巾幗標兵2人,省級學會副主任委員3人,國家級學會秘書長2人,他本人2021年更是榮獲了“南昌市十大青年科技英才”稱號。支部有4名黨員為醫院保健專家團隊成員,承擔了省、市各級各類重要和重大保健任務。2019年醫師節期間,副省長孫菊生同志前來醫院親切慰問了保健團隊成員。

                                                                  在他的帶領下,針灸康復黨支部成為一支朝氣蓬勃的戰斗隊伍,支部黨員同志活躍在醫院臨床、教學、科研的一線。在支部學科平臺與科研創新中,胡秀武充分發揮黨員先鋒模范作用,積極引導黨員青年骨干人才申報各級各類科研項目。近兩年來,支部黨員成功申報國家自然基金項目1項,省科技廳項目5項,發表學術論文40余篇,擁有發明專利4項,其中江西省針灸臨床醫學研究中心落戶支部,代表支部學科建設省內領先水平,更是黨建引領發展的標志性成果。

                                                              聚焦三化,做支部戰斗堡壘作用的“導火索”

                                                                  作為2020年江西省公立醫院基層黨建“三化”建設的試點支部,胡秀武帶領全體黨員認真對照“四個方面定標準、六個方面立規范”的要求,立足支部實際,找差距、補短板、抓落實,全面打造過硬支部。例如,在開展“三化”建設前,支部沒有獨立的活動室,在推進三化建設以后,在醫院黨委的支持下,胡秀武克服困難,將針灸科兩間門診打通,按照“六有”標準打造出了一室多用的標準化黨員活動室。在全省150名公立醫院黨組織書記的現場觀摩中,該支部建設受到廣泛好評。

                                                                  一直以來,胡秀武始終堅持黨員隊伍建設規范化。在發展黨員時,把政治標準放在首位,嚴格發展黨員流程。支部換屆后,有15人向黨組織遞交了入黨申請,尤其在疫情期間就有近10位同志積極向黨組織靠攏,主動遞交了入黨申請書。胡秀武高度重視對黨員同志的人文關懷,進一步完善黨員過“政治生日”儀式并將其打造成長效機制,按季度組織老黨員重溫入黨誓詞,頒發政治賀卡,強化黨員黨性意識和宗旨意識,推動每一位黨員在醫院發展建設中明確努力方向,踐行初心使命。

                                                              突出特色,做志愿服務群眾的“先遣隊”

                                                                  疫情期間,胡秀武帶領支部黨員將服務的觸角向線上線下延伸,選撥了10余名同志參與預檢分診和隔離病房管理;他本人也是在醫院官方抖音開展6 期健康養生講座;為了進一步優化服務流程,他帶領黨員同志主動延長工作時間,利用晚上和周末時間為患者進行治療。他結合支部青年文明號創建和市委組織部下發的有關在職黨員進社區相關通知要求,帶領支部黨員與芳華社區開展了共建,組織支部黨員進社區報到,認領微心愿,積極服務社會。

                                                                  作為一名基層黨支部書記,胡秀武將始終不忘初心、砥礪前行,大力發揚孺子牛、拓荒牛、老黃牛精神,帶領支部和科室向“有溫度的醫學”邁進,繼續為群眾健康保駕護航。

                                                              就醫導航
                                                              新聞中心
                                                              欧美熟妇XXXXX欧美老妇不卡