您當前的位置 : 大江網(中國江西網)  >  南昌市洪都中醫院  >  新聞中心  >  媒體關注

                                                              【中國中醫藥報】熊鳴峰:戰“疫”一線的“活人CT”

                                                              2020-03-13 14:58 編輯:邱佩君 來源:中國中醫藥報
                                                                   “凡為醫者,遇有請召,不擇高下遠近必赴!
                                                                  新冠肺炎疫情暴發以來,各省市都積極發揮中醫藥的優勢,探索中西醫結合抗疫之路。有數據顯示,中醫藥在新冠肺炎治療中的參與率超過八成,而且成效明顯。
                                                                  2月15日,江西省名中醫、南昌市洪都中醫院副院長熊鳴峰赴江西省新冠肺炎定點收治醫院南昌大學第一附屬醫院象湖院區開展中醫援助。至今,他已經在抗擊疫情的最前線奮戰了近一個月。 
                                                              南大一附院院長張偉與熊鳴峰中醫團隊合影
                                                              從左往右:夏冰、張偉、熊鳴峰、蘭琴
                                                                  細心看診,首推“從肝論治”
                                                                  今年48歲的熊鳴峰,從事中醫臨床工作28載,其看診準確率非常高,被患者譽為“活人CT”。自2月15日進駐南昌大學第一附屬醫院象湖院區實施中醫支援工作以來,熊鳴峰中醫團隊診治的新冠肺炎患者共128例,其中普通型44例、重型52例、危重型32例,在江西省的中醫抗疫工作中,樣本量、診療量、重型與危重型診治量均為全省第一。來到抗疫一線后,熊鳴峰每天上午深入隔離病房一對一診脈搜集舌脈信息,下午與西醫團隊研究制定治療方案。每天晚上,他依然反復研習每天接診患者的實際案例、查找典籍,并結合西醫治療方法深入歸納總結、拓展研究治療思路,時常忙碌到深夜。
                                                              總結患者舌脈規律
                                                                  據了解,熊鳴峰在本次抗疫工作中的一大特色,即為其精研多年的“十層脈”診法。這種診法相傳為扁鵲所創,是一種以脈象層次來命名的診脈方法,十層由表及里依次為肺、大腸、心、小腸、脾、肝、膽、腎、膀胱,通過細辨各脈點的脈象表現來分析病因,明確病位,指導治療。對所有新冠肺炎患者運用“十層脈”診法看診后,熊鳴峰判斷,從中醫的角度來看,所有患者都有共同的臨床特點:除了肺經受損嚴重,肝經也明顯虛弱,卻并不傳脾,一些患者有腹瀉癥狀,多為膽汁淤積肝臟充血所致。因此,他立即提出從肝論治的方案,對西醫團隊建議常規使用護肝藥甘草酸二胺靜脈給藥,南昌大學第一附屬醫院的抗疫團隊及時采納了他的建議,結合了護肝輔助療法后,所有患者均獲益良好。
                                                              為每一位患者把脈
                                                                  分類防治,制定7種方劑辨證使用
                                                                  確立了養肝護肝的中醫治療出發點,再針對所有患者不同階段、不同癥狀表現,熊鳴峰帶領中醫團隊進行了深入、細致的總結分析。
                                                              熊鳴峰說:“通過運用中醫的診療方法,我們還發現,新冠病毒在體內的傳導途徑為肺—淋巴結—肝—膽—腎上腺—甲狀腺—乳腺—睪丸或卵巢,但是以淋巴轉移為主,少量為血行轉移,這也印證了運用西醫檢測手段,為什么有患者前期血樣送檢病毒核酸常常為幾次陰性后又測為陽性!痹诘诌_抗疫一線3天內,他就結合江西的地域、氣候特點,從如何阻斷肺肝傳導途徑入手,在養肝、疏肝、柔肝、平肝的原則上,制訂出5種治療新冠肺炎的方劑,同時補充制定了2種預防方劑、1種食療方,經過與西醫團隊的研討后,很快投入一線防治應用。通過每天收集所有患者服中藥后的癥狀,統計發現,絕大部分患者的發熱、咳嗽咳痰、呼吸困難、腹瀉、乏力癥狀在服中藥2天后均有明顯改善;根據西醫檢測手段,患者血常規檢測中的白細胞淋巴細胞數據、C反應蛋白、肺部CT影像、病毒核酸等也都在中醫藥參與后有明顯改善。同時,熊鳴峰還在患者中推行淺吸深呼、鼻吸口呼的呼吸改善方法,用于輔助治療。就患者受損最嚴重的肺部來說,熊鳴峰通過反復精研所有病例的診斷資料發現,所有肺影像學表現為雙肺同時浸潤,且右肺浸潤速度快于左肺,炎性吸收時左肺先于右肺,從中醫診脈的角度來看,也都是互相印證的脈象。在此基礎上,他向西醫團隊提出只要有左肺炎癥,不管感染性指標如何,都要使用抗生素,如單純右肺炎癥,應暫時停止使用抗生素。在熊鳴峰接診的新冠肺炎患者中,有陳某及其奶奶兩人,在中醫參與治療前已住院20多天,2月15日檢查核酸為陽性,2月16日開始結合中藥治療,僅過了一周,這兩名患者均實現了核酸轉陰并順利出院。
                                                              反復精研所有病例
                                                                  跟蹤復診,耐心調治出院患者
                                                                  自熊鳴峰團隊入駐南昌大學第一附屬醫院象湖院區后,該院的新冠肺炎患者的中西醫結合治療有效率及出院率達95%以上。
                                                                  針對有媒體報道武漢已出院患者核酸檢測又復陽的情況,南昌大學第一附屬醫院把工作做在前面,高度警惕、防止出院后患者核酸復陽導致病毒流入社會,經過中西醫團隊的緊急會議研討,熊鳴峰團隊立即研究部署中醫跟蹤復診所有出院患者的相關工作。在復診了30多名已治愈出院患者后,熊鳴峰的看診結論與西醫團隊完全一致。他及時總結了出院患者的后舌脈規律,精心創立了新冠肺炎恢復期2種方劑,由南昌市洪都中醫院精心配置了3000劑中藥顆粒,免費提供給已出院患者。許多患者拿到恢復期的調治中藥后,都表示沒想到中醫的后續服務工作做得如此細致貼心,有些患者甚至感動得熱淚盈眶。經過對每位患者的定時跟蹤服務,已出院患者在服用恢復期調治中藥后,均反饋良好。
                                                              為出院患者復診
                                                                  新冠肺炎經現代醫學研究由感染新型冠狀病毒引起,中醫謂之為“疫”或“疫毒”,因感受“疫戾”之氣而發。在熊鳴峰看來,其病因乃 “疫戾”之氣與寒濕之邪相兼為病,邪氣襲表,表氣郁閉,肺主表,故早期寒濕“疫戾”之氣易于蘊肺,但因體質不同,寒濕之邪,隨人而化,平素陽虛體弱之人多從之而化為寒濕;陽亢之人從熱化;螂S病情進展,寒濕疫毒入里,影響肝之疏泄、氣血運行,郁而化熱。其病位在肺、肝,故應從“肺肝”論治。無論是首創護肝養肝輔助療法、應用“十層脈”為各型患者脈診,還是從中醫的經脈角度發現新冠病毒攻擊人體的傳導走向,熊鳴峰和他的同行們,都靈活運用中醫的傳統精髓,實現了與西醫檢測結果的互相佐證。
                                                              一附院抗疫人員為熊鳴峰副院長加油

                                                                  醫者在心,心正藥真。在這場沒有硝煙的戰爭中,熊鳴峰和其他奮戰在抗疫前線的中醫醫者們一樣,他們一片丹心,不避死生;他們傾盡畢生所學,只為人命至重;他們讓中醫藥文化在新時代挺起責任的脊梁;他們的所有辛勤勞動,都將為中西醫結合診療留下寶貴的經驗,更將為我國中醫藥文化的傳承創新增添活力。ㄎ/齊菲斐)
                                                              原文鏈接:中國中醫藥報《熊鳴峰:戰“疫”一線的“活人CT”》
                                                                
                                                              就醫導航
                                                              新聞中心
                                                              欧美熟妇XXXXX欧美老妇不卡