您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  南昌市洪都中醫院  >  新聞中心  >  媒體關注

                                                              【南昌日報】精準麻醉,精誠為醫——南昌市洪都中醫院麻醉技術發展側記

                                                              2019-08-23 09:39 編輯:邱佩君 來源:宣傳科

                                                                  近年來,精準醫療的概念在醫療界受到廣泛推崇。由于精準醫療最大的受益者是患者,因此,臨床各學科都相繼在“精準”上下功夫。據了解,南昌市洪都中醫院麻醉科不斷深耕“精準麻醉”,創造出多項省內“精準麻醉”領先記錄。區域神經阻滯麻醉水平達省內領先,國內一流。

                                                                  勤鉆研,緊跟麻醉前沿

                                                                  傳統的麻醉方法禁忌癥多,許多高齡、危重患者為規避麻醉風險,往往被迫選擇放棄手術治療。但超聲引導下區域神經阻滯麻醉技術的出現,為許多傳統麻醉禁忌癥患者提供了手術治療的可能。

                                                                  2014年,南昌市洪都中醫院麻醉一科主任伍劍鍔了解到超聲引導下區域神經阻滯麻醉技術,較之傳統的麻醉方法,麻醉更加精準,也就是說,哪個部位手術,就麻醉哪個部位。這種麻醉術,不僅麻醉適應癥寬泛,還可降低90%以上的圍手術期并發癥,且鎮痛效果更好,安全性能更高。

                                                                  為順利引進并成熟運用區域神經阻滯麻醉技術, 2015年—2016年,伍劍鍔先后前往上海、北京、四川等13家國內開展區域神經阻滯麻醉技術知名的醫院進修學習,并吸納各家技術精髓,融匯貫通。兩年來,市洪都中醫院麻醉科結合醫院患者的特點,應用神經刺激儀、超聲等先進設備在省內率先開展超聲聯合神經刺激儀引導下的區域神經阻滯技術,實施可視化精準麻醉,大大提高了阻滯效果,拓寬了手術麻醉適應癥。

                                                                   “為使醫院麻醉水平均衡發展,科室將學習常態化。每周進行一次業務學習,每月聘請一次外院麻醉專家前來授課,經常組織科室麻醉醫師互相練習神經超聲掃查,并制定激勵機制,通過考核予以獎懲!蔽閯﹀娊榻B,醫院區域神經阻滯麻醉技術在省內開展得并不算早,但經過不懈努力和刻苦鉆研,醫院麻醉技術在后來的發展中實現了彎道超車,現科室成員均能成熟開展四肢、軀干部位的區域神經阻滯,并在積極研究、學習更高難度的圍手術期超聲心肺診斷,肌骨超聲麻醉阻滯及疼痛治療,時刻緊跟麻醉技術前沿,為患者安全保駕護航。

                                                                  促發展,筑牢生命防線

                                                                  外科離不開麻醉,麻醉促進外科發展。醫院區域神經阻滯麻醉技術的熟練開展,不僅保障了許多患者的麻醉安全,也為醫院骨傷科的發展提供了動能。

                                                                  2018年,醫院手術量達8000余臺,區域神經阻滯率達80%以上。其中,90歲以上高齡患者352名,80歲以上患者646名,醫院危重患者手術數量呈逐年攀升態勢。而這一串數字的背后,都與麻醉醫生密不可分。

                                                                  在眾多高齡患者中,108歲的超高齡患者夏招根老人是最為典型的代表。2018年2月,老人不慎摔傷致左股骨粗隆間骨折,后收治于市洪都中醫院!坝捎诟啐g老人器官老化、退變且處于衰竭前期,術中容易循環虛脫。所以,手術麻醉的要求很高!苯涍^綜合考慮,伍劍鍔決定采用B超引導下左側腰、骶叢神經阻滯,將麻醉對患者的生理干擾降到最低,有效保障了老人的術中安全。術后,患者未出現任何并發癥,一星期后老人康復出院。

                                                                  “一名優秀的麻醉醫生不僅要具備高超的麻醉技術,還必須擁有豐富的臨床診斷經驗,這樣才能做好外科醫生的參謀,防范麻醉風險,處置好突發意外!蔽閯﹀娊榻B,目前,市洪都中醫院麻醉科累計成功搶救6例術中心跳驟;颊,1例肺栓塞患者和2例術中大出血患者。面對各種術中急、危突發情況,麻醉一科醫療差錯零記錄,為患者筑牢了生命安全防線。

                                                                  頻推廣,帶動省內發展

                                                                  南昌市洪都中醫院麻醉技術經過不斷打磨,綜合實力雄厚,在省內漸漸嶄露頭角。但他們在自身技術得到飛越性發展的同時,也不忘推動省內麻醉技術的提升。

                                                                  據伍劍鍔介紹,江西省區域神經阻滯麻醉技術開展得并不是很好,基層醫院更難接觸該項技術。2016年,醫院熟練開展神經阻滯技術后,便開始積極向外推廣。據統計,市洪都中醫院麻醉科前往省內其他醫院進行技術指導和培訓講課共40多場,為省內市、縣級醫院危重患者實施院際會診麻醉100余名。在幫助他們解決麻醉難題的同時,也將“精準麻醉”的理念進行潛移默化地灌輸。

                                                                  為讓更多麻醉醫生了解和掌握這項技術,2018年4月,市洪都中醫院將區域神經阻滯麻醉技術向省內全面推開,舉辦了江西省首屆神經阻滯高峰論壇暨超聲引導下外周神經阻滯培訓班。峰會舉辦后,在省內取得了巨大反響,許多基層麻醉醫生紛紛主動要求前來進修學習。伍劍鍔常言,自己有一桶水,才能給別人一碗水。由于醫院接受進修交流的學員越來越多,伍劍鍔對科室成員麻醉技術的要求也越來越嚴。他時刻要求科室成員必須保持嚴謹的治醫態度,對待進修學員應傾囊相授。在醫院進修的18批次學員均掌握了外周神經阻滯技術,他們學成后紛紛奔赴各自的崗位,用麻醉技術造福當地百姓。

                                                                  南昌市洪都中醫院麻醉科不僅有技術,更有愛?剖页闪⒘酥驹阜⻊贞,他們積極參加各類公益活動,并主動聯系殘聯,為困難家庭進行長期對口幫扶,2018年以來一直沒間斷過,麻醉一科也榮獲南昌市優秀青年志愿服務隊和南昌市青年文明號等榮譽。伍劍鍔時常告誡科室成員,醫務人員除了技術過硬,還必須有顆仁愛之心,唯有如此,醫者才能直抵患者內心深處,職業道路也會越走越寬,越走越遠。

                                                              就醫導航
                                                              新聞中心
                                                              欧美熟妇XXXXX欧美老妇不卡