您當前的位置 : 大江網(中國江西網)  >  南昌市洪都中醫院  >  特色?

                                                              內一科

                                                              2015-11-23 16:47 編輯:邱佩君 來源:醫務科

                                                                內一科是南昌市洪都中醫院集臨床、教學、科研于一體的中西醫綜合科,該科充分發揮中醫藥優勢,以提高病人的健康水平為宗旨,以慢性病為研究重點,堅持中醫為主,中西醫并重,基礎與臨床結合的工作思路和研究方法,在科主任熊燕的帶領下,經過數十年的發展,對老年病及其他慢性病的防治有獨特的中醫優勢,中醫影響力及輻射力已明顯擴大,是江西省老年病重點?,江西省糖尿病重點?。

                                                                  目前該科擁有一支高素質、專業能力強、結構合理的人才隊伍。其中主任中醫師1人,副主任醫師3人,主治醫師6人,住院醫師2人,且擁有博士研究生1人,碩士研究生4人,第六批全國老中醫藥專家學術繼承人帶教導師1人,省名中醫1名,并擁有2個名中醫工作室。病區規模不斷擴大,年收治病人保持在20%以上,擁有床位50張,治愈好轉率超過98%,中醫治療率超過95%,收治范圍主要為老年內科病人,包括急、危重及普通病人,主要有高血壓、心腦血管病、糖尿病及其并發癥、風濕系統疾病、慢性咳喘及其他慢性病以及腫瘤的調治?浦魅涡苎嘀魅沃嗅t師,從事中醫臨床30余年,臨床經驗豐富,同時還擔任醫院大內科主任,是江西省名中醫,碩士研究生導師,第六批全國老中醫藥專家學術繼承人帶教導師,在全國及省、市多個專業委員會擔任主任委員或副主任委員職務,其學術影響力輻射省內外,尤其擅長中西醫結合診治老年病、風濕免疫病、內分泌疾病及心腦血管疾病等。蔡華博士尤擅傷寒六經辯證,病源輻射省內外。

                                                                  該科充分發揮中醫藥治療慢性病疾病的優勢,如針對慢性病病人大多數是五臟虛弱、因虛邪盛的病機特點,在治療上重視扶正祛邪,標本兼治,以全方位控制患者血糖、血脂、血壓、體重,防治慢性并發癥,以提高患者生存質量為治療目標,采用益氣活血通絡、養陰生津、溫陽化氣、健脾化濕降濁等為主要治法,取得了良好療效,針對老年病病機為體虛多瘀、虛實夾雜與多病性的特點,確定了調達理瘀、疏補兼施的治療策略。近年來,該科還大力開展了中醫特色治療,如拔罐、刮痧、針刺、穴位注射、穴位埋針、長蛇灸、穴位貼敷、隔物灸、耳穴埋針、中藥熏洗、溫針灸、雷火灸等,收到令患者滿意的效果,同時重視總結傳統醫學治療慢性病的臨床經驗,自擬了養心通絡湯、痛風降濁方、補腎抗痹方、止眩湯、養陰通絡降糖方等臨床療效顯著的經驗方,深受患者的廣泛好評,積極開展科研課題,獨創中醫三聯療法治療肥胖2型糖尿病等。

                                                              內一科專家介紹

                                                              熊燕:主任中醫師,教授,碩士研究生導師,江西中醫藥大學兼職教授,全國名老中醫學術經驗師承指導老師,江西省名中醫,全省優秀醫師,五一巾幗標兵,首屆南昌市百名優秀醫生,南昌市直接聯系人才,F任南昌市洪都中醫院大內科主任兼內一科主任,中華中醫藥學會慢性病專業委員會常務委員,世界中醫藥聯合會慢性病專業委員會常務理事,江西省中醫藥學會慢性病專業委員會副主任委員,江西省研究型醫院學會中醫藥老年分會副主任委員等。

                                                              從事中醫臨床工作近40年,中醫基礎理論知識扎實,臨床經驗豐富。繼承不泥古,創新不離宗。臨床診治疾病思路開闊,強調辨證論治,擅長治療心腦血管疾病、糖尿病、老年病、失眠、關節疼痛、慢性腎病、頑固性咳嗽及腫瘤調治,針對慢性病大多為五臟虛損、邪毒趁虛而入的病機首創“濁毒”理論,重視個體化治療,克服了西醫諸多不足,針對老年病病機為體虛多瘀多痰,虛實夾雜的特點,制定了調達理瘀,疏補兼施的治療策略,創新了許多行之有效的經驗方如養心通絡湯、痛風靈合劑、腎抗痹湯等,臨床療效顯著。發表學術論文40余篇,主持科研課題20余項,出版論著1部。

                                                              蔡華:醫學博士,副主任中醫師。師承中醫腦病名家涂晉文、董夢久兩位教授,從事中醫腦病臨床、科研、教學工作。在導師指導下廣擷博采熔鑄各家,研《內經》、《傷寒論》、《金匱要略》等醫學經典著作,同時不斷吸取現代醫學科學知識,積極應用于臨床實踐。積極學習、繼承名老中醫學術思想及臨床經驗,通過不斷地學習及臨床經驗總結,積累了豐富的臨床、科研、教學經驗,特別是對中風病、失眠、頭痛、癡呆等老年病有著深刻的認識,擅長運用各種中西醫方法治療以上疾病。曾在國家核心醫學期刊上發表科研論文多篇。

                                                              周海星:副主任中醫師,副教授,內一科副主任。江西省中西醫結合呼吸病專業委員會委員,南昌市老年病專業委員會常務委員、秘書長,南昌市重癥專業委員會常務委員。對中醫肺系,脾系,腎系疾病有較深造詣。擅長慢性咳嗽,慢性咽喉梗阻,夜間口干失眠,口干口臭,腹脹納呆,怕冷,便秘,尿蛋白,腰背及四肢關節腫脹疼痛等癥狀診治。

                                                              李衛:內一科副主任,副主任醫師。南昌市老年病學會副組委、江西省中西醫結合學會腦心同治專業委員會委員、江西省醫學會糖尿病學分會中醫藥學組委員全國西學中骨干人才培訓班成員,師從廣東省名中醫楊宏志教授。擅長糖尿病、甲狀腺疾病、老年病等常見病及疑難病癥的診治。
                                                              張奇芬:主治醫師,江西省整合醫學會內分泌與糖尿病分會委員,江西省研究型醫院學會內分泌代謝分會糖尿病微血管病學組委員,江西省研究型醫院學會中西醫結合內分泌學分會委員,南昌市醫學會內分泌暨糖尿病專業委員會委員,南昌市醫學會老年病專業委員會委員。曾獲2021年度“白求恩式先進個人”稱號,榮獲南昌市洪都中醫院“優秀共產黨員”、“優秀帶教老師”稱號。主持省衛計委及省中醫藥課題3項,參與多項廳、市級課題,發表多篇國家級期刊論文。主要擅長糖尿病暨內分泌代謝疾病、大內科常見病多發病的中西醫診治。
                                                              陳宇:陳宇診室,中醫內科碩士,周一到周五全天門診。擅于用經方治療高血壓、糖尿病、眩暈、痛風、便秘、咳嗽、心悸、胸悶、胃炎、咳嗽、頭痛、腰痛、月經不調、內分泌紊亂、小兒多動、體質調理等。
                                                              就醫導航
                                                              新聞中心
                                                              欧美熟妇XXXXX欧美老妇不卡