您當前的位置 : 中國江西網首頁  >  南昌市洪都中醫院  >  特色?

                                                              骨傷三科(脊柱關節外科)

                                                              2015-11-23 16:47 編輯:邱佩君 來源:醫務科

                                                                  骨傷三科(脊柱關節科)是集醫療、教學及科研為一體的綜合科室,也是國家重點?、江西省膝骨性關節炎區域治療中心、國家股骨頭壞死治療協作組重要成員?剖椰F有病床36張,名中醫工作室1個,醫生8名(其中南昌市名中醫1人;主任醫師/教授1名、副主任醫師/副教授1名;碩士生導師2名;碩士學位5人)。

                                                                  該科具有“中西貫通,集百家長”的特色,吸收了傳統中醫的精髓,結合現代醫學的最新技術,以中醫為主、中西結合綜合診治脊柱關節方面的各種創傷、退變、先后天畸形、腫瘤等疾病,特別是對創傷性關節損傷、骨性關節炎、股骨頭壞死、風濕及類風濕性關節炎、強直性脊柱炎、頸椎損傷、胸腰椎骨折脫位、脊髓損傷、頸椎病、腰椎間盤突出癥、腰椎管狹窄癥、椎弓不連和脊椎滑脫癥、脊柱側彎、后凸畸形、脊柱結核和腫瘤造成脊髓與神經的壓迫癥、強直性脊柱炎、類風濕性脊柱炎等進行重點研究,取得了較好的臨床療效。

                                                                  科室可運用中藥熱奄包治療頸椎病、腰椎間盤突出,中藥熏洗治療膝骨性關節炎。已經熟練開展人工髖、膝、肩等關節置換術,人工關節翻修術、關節功能重建術;在高齡髖部骨折行人工關節置換術、人工關節無菌性松動的翻修手術、髖關節假體周圍骨折及嚴重骨缺損的修復與重建、先天性髖關節脫位的關節重建術、脛骨高位截骨治療膝骨性關節炎、膝內外翻及僵直膝的膝關節置換等多項技術上獨具特色。每年完成關節置換手術300余例(尤以高齡患者居多),率先在省內開展了頸椎前路鋼板和后路側塊螺絲釘內固定治療頸椎骨折脫位合并頸脊髓損傷、前路螺釘內固定治療樞椎齒狀突骨折、椎體成形術治療老年性骨質疏松性胸腰椎骨折,大大減少了術后并發癥及后遺癥,極大地提高了患者工作、生活質量,使許多喪失生活信心的脊柱脊髓損傷病人在這里重新鼓起了生活的勇氣。

                                                                  科室十余項科研課題分別獲得江西省衛健委和江西省科委技術創新一、二等獎,多項技術填補省內空白,達到國內先進水平。

                                                                骨傷三科(脊柱關節外科)專家介紹

                                                              黃志榮:主任醫師,教授,碩士研究生導師,南昌市名醫,骨傷三科主任。江西省骨科醫師學會委員,南昌市醫學會骨傷專業委員會副主任委員,南昌市醫學會運動醫學會副主任委員。
                                                                  從事骨傷臨床近30 年,理論基礎扎實,臨床經驗豐富,擅長采用中西醫結合的方法治療骨傷疾患,尤以骨與關節損傷、脊柱脊髓損傷、骨關節炎、股骨頭壞死、頸椎病、腰椎間盤突出癥、腰椎滑脫及腰椎管狹窄癥等病的診治見長。對髖膝關節置換及翻修、頸椎前后路及脊柱微創等手術技藝精湛,深得患者信賴。

                                                              張強:副主任醫師,副教授,大骨傷科秘書兼骨傷三科副主任。
                                                                  從事骨傷科的臨床、科研和教學工作近20 年。擅長運用中西醫結合的方法治療脊柱、骨關節疾病。近年主攻髖關節、膝關節和頸腰椎疾患,尤其在股骨頭壞死、膝關節炎、頸椎病和腰椎間盤突出癥等疾病的診治上有豐富的臨床經驗。對診治股骨頭壞死、膝關節炎,形成了中藥多途徑→聯合微創技術→人工關節置換術等有效、獨特的系列治療方法。參加過多項國家自然科學基金科研題目。參加專著編寫1 部,發表論文13 篇。

                                                              阮恢炳:副主任醫師,骨傷三科副主任
                                                                  北美脊柱學會(NASS)會員,國際(LSRS)委員,中華中醫藥學會脊柱脊髓學組青年委員,中華醫學會骨科學分會微創外科學組青年委員,世界中醫藥學會聯合會脊柱脊髓學組青年委員,江西省康復醫學會脊柱脊髓損傷專業委員會常務委員,江西省整合醫學創傷急救分會骨科創傷專委會常務委員。
                                                                  留學美國名校加州大學舊金山分校(脊柱全球排名第3),擅長脊柱外科各類疾病,如腰椎間盤突出、腰椎滑脫、椎管狹窄、脊柱結核、脊柱腫瘤等,尤其青少年脊柱側彎矯形手術及先天性復雜畸形的矯治,強直性脊柱炎導致平背畸形及駝背的矯形等,曾經到北美脊柱學會(NASS)年會、世界頂級CNS大會脊柱分會場、亞洲骨科高峰論壇等進行脊柱側彎的專題演講。參與專利3項,發表SCI論文5篇。
                                                              就醫導航
                                                              新聞中心
                                                              欧美熟妇XXXXX欧美老妇不卡